新北二胎 板橋二胎 中和二胎 三重二胎 新莊二胎

IMG_1243 

 

【京誠代書】 房屋二胎借款
6.0 ★★★★★★ 六顆星評價 (306) 讚2189
中壢區環西路二段300巷8之10號 優質推薦
於上午8:30分營業 0960-951-798 李少淮  

 按鈕圖      

      

「它,蘊藏著台灣人堅忍、實在的精神!」這短短的一句話,是筌聖老家食品公司在官網上的自我介紹,也是該公司的座右銘,在爆出非法雇用黑工醜聞後,這句標語雖然諷刺,但卻也名副其實堅忍、實在地軟禁了印尼移工阿芳整整14年。

社會中心/綜合報導







▼被軟禁的阿芳與其他3名外籍移工每天都在工廠內拼命工作。(圖/東森新聞)

雖然筌聖多次受到相關單位勞檢,但業者都將移工藏到休息室中,因當時無搜索票與具體事證,相關單位也無法徹底搜查。眼見獲救希望屢屢落空,阿芳決定自救,省吃儉用存下2000元,終於在去年11月向台灣工人買下非智慧型手機,並偷偷打電話給遠在印尼的丈夫求救,高雄市警局外事科和鼓山分局獲報後聯合展開搜索,才終於讓4名被軟禁的移工重見天日。

在這被軟禁的14年生活中,每天等待阿芳的只有豆腐與豆乾,從早上6點開工上班,一直到晚上9點才能下班休息,工時長達整整15小時還沒有加班費。此外,業者還限制移工行動不准外出,這14年裡每年只有一次機會出門到大賣場,但行動還要受到業者貼身監控。

對此,筌聖業者在第一時間面對檢方詢問時還表示「我是擔心他們出去不見,我說實在的,如果人不見了,我還要再找人回去給仲介,我會很麻煩,所以都跟他們說,你們要買東西跟我講,我載你們一起出去!」

原本申請來台擔任看護的阿芳,沒想到下了飛機後迎接她的不是想像中的工作,而是宛如坐牢般14年痛苦的勞役生活。阿芳才甫落地,就被惡劣仲介賣到筌聖工廠,為了不讓她逃脫、完美地控制其人身自由,仲介還向政府申報她為逃逸移工,恐嚇「只要你單獨出門,就會被警察抓走!」萬般無奈之餘,阿芳只好服從眼前的一切,直到存錢偷偷買下手機才終於獲救。

▼筌聖負責人蔡姓夫妻檔坦承非法雇用黑工,但強調絕無軟禁一事。(圖/東森新聞)

▲阿芳獲救時相當激動,忍不住當場飆淚痛哭。(圖/東森新聞)







誇張言論引起社會批評不斷,除了民眾揚言抵制外,就連合作的知名零售商「里仁」也趕緊切割,宣布將產品全數下架。眼見風波越演越烈,筌聖27日再度於官網列出聲明,坦承確實雇用黑工,但強調絕無剝削、軟禁一事,「我都有給他們鑰匙、門禁卡,他們都可以自由進出工廠,絕對沒有軟禁,希望司法能還我們清白!」

▼筌聖官網27日發出聲明稿,期盼司法能還他們清白。(圖/東森新聞)





6EAB96BC82F7380E
創作者介紹

痞客邦 PIXNET

caosked 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()